2023
Sonya Savina
Entry type: Portfolio
Country/area: Russia
Publishing organisation: «Важные истории» (Important Stories/IStories)
Organisation size: Small

Cover letter:
Я работаю в дата-отделе российского интернет-издания [«Важные истории»](https://istories.media/) с момента его основания в 2020 году. В дата-журналистике я уже 6 лет. До «Важных историй» я работала в дата-отделе [РБК](https://www.rbc.ru/), делала дата-исследования для издания [Проект](https://www.proekt.media/) и занималась расследованиями в составе команды военных аналитиков [Conflict Intelligence Team](https://citeam.org/).
Но именно в страшном 2022 году, когда Россия развязала войну в Украине, я осознала, насколько важна для меня моя профессия. Через две недели после начала войны, 5 марта 2022 года российские власти признали «Важные истории» «нежелательной организацией». Это фактически означает, что они запретили нам работать на территории России: за публикацию текстов в «Важных историях» по российским репрессивным законам мне грозит реальный срок в тюрьме. Я должна была принять непростое решение: закончить работу и уйти из профессии или покинуть родную страну, семью и дом, чтобы продолжать рассказывать читателям правду.
Я сделала тяжелый, но единственный возможный для профессии выбор: не останавливаться. Теперь мы работаем из-за границы без возможности вернуться в Россию и увидеться с семьей, пока ситуация в стране не изменится и репрессивные законы не будут отменены. Недавно я получила сообщение от своего главного редактора Романа Анина: «Война хорошо выявляет профессионализм людей — те, кто может в стрессовой ситуации собраться и работать, несмотря на все трудности, — вот они и есть настоящие профессионалы. О тебе я это могу сказать точно». Поддержка моей редакции каждый день помогает мне не сомневаться в своем выборе.
Теперь все мои тексты о войне: я фиксирую преступления российской армии в Украине и рассказываю об ущербе, который Россия нанесла мирным украинцам. В этом мне помогает мой многолетний опыт работы в дата-журналистике: некоторые тексты, про которые я расскажу в своем портфолио, было бы невозможно сделать без навыков программирования и анализа больших данных. Кроме этого, я чувствую, что опора на данные в журналистике приобрела особую актуальность в условиях военного времени. Большая часть россиян отравлена пропагандой, многим сложно поверить в свидетельства людей, рассказывающих об ужасах войны. Мой способ достучаться до россиян — показывать им точные цифры и надежные данные, с которыми невозможно поспорить.
Description of portfolio:
**[«Почему Россия бомбит жилые дома, больницы, школы и храмы»](https://istories.media/investigations/2022/07/25/pochemu-rossiya-bombit-zhilie-doma-bolnitsi-shkoli-i-khrami/)
**
На пятый месяц войны я посчитала, сколько гражданских объектов российская армия разрушила в Украине за это время. Тезис о том, что «удары по гражданской инфраструктуре Украины не наносятся» заезжен российскими властями и пропагандистами. Я решила опровергнуть его на данных, которые не соврут.
Даже во время войны Украина уделяет внимание публикации открытых данных: украинские ведомства сразу после вторжения российской армии начали фиксировать военные преступления. Анализ этих данных показал:
* Россия атакует гражданские объекты в 60 раз чаще, чем военные;
* каждый третий атакованный жилой дом был уничтожен полностью;
* разрушения в Мариуполе сопоставимы с ущербом, который был нанесен советским городам во время ВОВ;
* среди культурных объектов чаще всего страдают церкви.
**[«Приобрел немного марихуаны, обменяв на сухие пайки для солдат»](https://istories.media/stories/2022/11/18/priobrel-nemnogo-marikhuani-obmenyav-na-sukhie-paiki-dlya-soldat/)
**
Самым сенсационным моим материалом за время первого года войны стал текст о том, как российские суды смягчают наказания военным, которые возвращаются с войны в Украине и совершают преступления в России. Я написала парсер на Python и собрала все тексты судебных дел в отношении российских военных после начала войны, в которых упоминалось их участие в войне. Я обнаружила, что судьи учитывают участие в войне как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Чтобы понять, насколько участникам войны в Украине смягчают наказания, я сравнила это с тем, какие наказания получает по этим же статьям большинство россиян.
**[«Что осталось от российской армии к четвертому месяцу войны»](https://istories.media/investigations/2022/06/20/chto-ostalos-ot-rossiiskoi-armii-k-chetvertomu-mesyatsu-voini/)
**
До войны Россия считалась второй страной в мире по военной мощи, и я задалась вопросом: насколько война в Украине ослабила российскую армию?
Я собрала данные о потерях личного состава и техники и рассчитала долю этих потерь от всех ресурсов российской армии. В ситуации военного конфликта, когда собрать точные данные о потерях собрать сложно, а российские власти и вовсе скрывают потери, я могла лишь опираться на оценки разных сторон. Я собрала все версии о потерях:
* данные OSINT-исследователей, которые опираются в подсчетах на фото и видео утраченной техники с полей боев;
* данные украинской стороны;
* данные третьих сторон: Британской разведки и Минобороны США.
Затем я опросила военных экспертов, которые помогли найти достоверную середину в данных.
**[«Что осталось от российской армии к седьмому месяцу войны»](https://istories.media/stories/2022/09/29/chto-ostalos-ot-rossiiskoi-armii-k-sedmomu-mesyatsu-voini/)
**
Когда в сентябре 2022 года украинская армия начала контрнаступление, я снова посчитала долю потерь российской армии и вооружений от военной мощи довоенного времени. Оказалось, что в первый месяц украинского контрнаступления российская армия потеряла в два раза больше военной техники, чем месяцем ранее.
**[«Какие регионы отдали больше всего мужчин на войну»](https://istories.media/stories/2022/10/05/kakie-regioni-otdali-bolshe-vsego-muzhchin-na-voinu/)
**
В сентябре 2022 года в России началась мобилизация. Вместе с моей коллегой из дата-отдела мы посчитали, сколько мужчин отправили на войну из разных регионов России. Официальные ведомства не публикуют такую статистику, поэтому мы вручную собирали разрозненные данные о том, сколько мужчин мобилизовали в каждом регионе. Мы доказали, что мобилизация проходит по стране неравномерно: что чем беднее люди живут в регионе, тем сильнее его коснулась мобилизация.
Мы продолжили следить за темой и спустя месяц после начала мобилизации опубликовали второй [текст](https://istories.media/stories/2022/10/21/kak-rossiiskie-vlasti-provalili-mobilizatsiyu/), для которого я подсчитала, сколько россиян мобилизовали по ошибке.
**[«Огонь по своим: как российские военные убивают друг друга»](https://istories.media/stories/2022/12/20/ogon-po-svoim-kak-rossiiskie-voennie-ubivayut-drug-druga/)
**
За время войны в Украине российские военные гибли не только в боях с украинцами, но и от friendly fire — «огня по своим». Часть потерь российская армия несет и вне зоны боевых действий. Чтобы рассказать читателям, как российские военные убивают друг друга на службе, я написала парсер на Python, чтобы собрать все тексты судебных дел, в которых военных судили за убийства сослуживцев. Они показали, как халатность командования, низкое качество военной подготовки истощают российские войска еще до отправки на фронт. Я также провела международное сравнение: оказалось, что если в российской армии от таких причин гибнет 8 человек на 10 тысяч военнослужащих, то в армии Великобритании в два раза меньше.
Project links:
https://istories.media/stories/2022/09/29/chto-ostalos-ot-rossiiskoi-armii-k-sedmomu-mesyatsu-voini/
https://istories.media/stories/2022/10/05/kakie-regioni-otdali-bolshe-vsego-muzhchin-na-voinu/
https://istories.media/stories/2022/12/20/ogon-po-svoim-kak-rossiiskie-voennie-ubivayut-drug-druga/
https://istories.media/stories/2022/10/21/kak-rossiiskie-vlasti-provalili-mobilizatsiyu/