2023

Школа Данных

Entry type: Portfolio

Country/area: Kyrgyzstan

Publishing organisation: Общественный Фонд “Школа Данных”

Organisation size: Small

Cover letter:

Общественный фонд “Школа Данных” Кыргызстан – небольшая организация, которая состоит из 4х человек: Анастасии Валеевой, Чолпон Узакбаевой, Алтынай Мамбетовой и Екатерины Ступкиной. Наш фокус – дата-журналистика, повышение уровня дата-грамотности, развитие дата-сообщества в Центральной Азии.

В этом году Школе Данных исполнилось 5 лет. Наша организация первой в Центральной Азии начала развивать дата-журналистику в регионе. Мы знаем что лучшие идеи и вдохновение приходят за беседами и неформальными встречами, поэтому активно развиваем сообщество дата-энтузиастов и привлекаем контрибьюторов из разных стран – специалистов по работе с данными, которые выступают не только как эксперты, тренеры, менторы, но и вовлекаются в активности на волонтерской основе. Под менторством наших контрибьюторов вышло немало дата-историй https://opendata.kg/page19725884.html

Наши основные проекты – тренинги по дата-журналистике, менторство и производство дата-материалов, а также мероприятия на тему данных (хакатоны, митапы, конференции).

В 2019 году мы провели первую региональную конференцию по данным – Datacon Central Asia, хакатон по дата-журналистике #HackPoverty в Кыргызстане и в Монголии. В 2020 и 2021 мы провели международные онлайн конференции по дата-журналистике LAMPA, продолжением, которых стал LAMPA Accelerator.

За время существования Школы Данных мы сотрудничали с крупными организациями, такими как World Bank, UNICEF, ООН Женщины, Internews, IWPR, OCP в реализации дата-проектов. Также мы создали свои продукты: практическое пособие по дата-журналистике “Ищем сокровища в данных”, учебно-методическое пособие для университетов Кыргызстана “Введение в дата-журналистику”, онлайн-курсы по анализу и визуализации данных, гендерной статистике, эксплейнеры и экспертные статьи, провели исследования на данных о том, как COVID-19 и карантин повлияли на жизни кыргызстанцев. Все это вы можете найти на нашем сайте http://opendata.kg/

В 2022 году мы внедрили предмет “дата-журналистика” в 3 ведущих университетах Бишкека и Оша. А также провели первую в Центральной Азии дата-арт выставку в Кыргызстане “Игра в классики”. Это был наш эксперимент, целью которого было показать масштаб самых острых социальных проблем. С онлайн-экспозицией вы можете ознакомиться по ссылке: https://kuduk.cc/onlinevystavka-ru.

Последние 3 года, мы проводим LAMPA Accelerator, на котором помогаем участникам из Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа создавать трансграничные дата-истории на актуальные темы.

Уникальность этого проекта в том, что участники, не владеющие английским языком, но желающие научиться работать с данными, получают доступ к современным навыкам и знаниям в дата-журналистике. На акселератор они приходят либо готовыми командами, либо формируют команды во время обучающей части программы, исходя из общих интересов. Преимущественно, члены команд – это люди живущие в разных странах и часовых поясах, они работают над общим материалом онлайн.

Дата-истории второго цикла акселератора (2021 год) суммарно набрали более полумиллиона просмотров, а количество репостов, комментариев и цитирований составило почти 12 тысяч. Материал “Дала повод для ревности. Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления” https://lr.semnasem.org/femicid/ вызвал общественный резонанс. Авторок пригласили выступить на телеканале “Дождь”, также о них написало индустриальное издание sila.media https://sdelano.media/femicid/.

В 2020 году дата-исследование «Через стиральную машину» и «стеклянный потолок» https://doxajournal.ru/uni/washing-machine-and-glass-ceiling стало инфоповодом для проведения онлайн-дискуссии о гендерном неравенстве в странах СНГ https://www.youtube.com/watch?v=BIOHNWxW5K4
Острая для нашего региона проблема трудовой миграции также нашла отражение в дата-материалах акселератора: “Почему Таджикистан и Узбекистан поддерживают трудовую миграцию? Объясняем с помощью данных” https://your.tj/pochemu-tadzhikistan-i-uzbekistan-podderzhivajut-trudovuju-migraciju/, “Оставленные позади. Как трудовая миграция в Центральной Азии влияет на детей” https://forbes.kz//process/resources/ostavlennyie_pozadi_kak_trudovaya_migratsiya_v_tsentralnoy_azii_vliyaet_na_detey/. Суммарно эти материалы прочитали более 18 тысяч раз.

Description of portfolio:

Последняя итерация LAMPA Accelerator по дата-журналистике была сосредоточена на осмыслении войны России в Украине. Мы предложили участникам и участницам из стран Центральной Азии исследовать, как война России в Украине повлияла на их страны.
Главным вызовом для подобного исследования стало, конечно, наличие, а точнее отсутствие, данных. Статистические комитеты обычно публикуют данные с большой задержкой, что затрудняет оперативное осмысление текущих событий. Нашим командам пришлось находить альтернативные источники данных – например, собирать данные из соцсетей, досок объявлений, договариваться с частными компаниями о доступе к их данным.

Наши команды также проявили находчивость в анализе данных – например, одна из команд применила методы text mining и natural language processing, чтобы исследовать, как люди обсуждают войну в соцсетях. Несмотря на то, что материал вышел относительно недавно, он успел войти в ТОП 10 дата-материалов по версии GIJN http://bit.ly/3X6dw6w.
Истории, опубликованные в рамках этой итерации Акселератора, исследуют довольно широкий диапазон тем – от глобальных экономических (“Как война России в Украине повлияла на экономику Казахстана”) до повседневных проблем простых жителей (“Как война России в Украине спровоцировала рост цен на аренду жилья в Казахстане и Армении”). Здесь также есть место и исследованию мировоззренческих и идеологических проблем с помощью данных (“Как жители Казахстана и Узбекистана обсуждают войну в социальных сетях”).

Команда Акселератора сопровождала весь процесс производства историй – от планирования материала и получения данных до редактирования текста и визуализаций. Менторки Акселератора в течение нескольких месяцев координировали работу команд, объединяющих людей из разных стран и часовых поясов.

Project links:

https://cabar.asia/ru/tolko-ob-ukraine-i-pishete-kak-kazahstantsy-i-uzbekistantsy-obsuzhdayut-v-internete-vojnu-v-ukraine

https://elitar.kz/vse-materialy/sezzhajte-srochno-ili-kak-vzleteli-ceny-na-arendu-zhilja-v-kazahstane/

https://infocom.am/ru/article/95774

https://aktobetimes.kz/novosti/9398-rikoshet-kak-sankcii-protiv-rossii-priveli-k-rostu-cen-v-kazahstane.html

https://kaktus.media/doc/473550_othody_novye_dohody._kak_izmenilsia_rynok_vtorsyria_v_ca_i_kyrgyzstane_za_posledniy_god.html