2023

«Только об Украине и пишете». Как казахстанцы и узбекистанцы обсуждают в интернете войну в Украине

Entry type: Single project

Country/area: Uzbekistan

Publishing organisation: Команда которая состоит из независимых журналистов и аналитиков, мы подали готовый материал на публикацию в независимые онлайн медиа в Центральной Азии.

Organisation size: Small

Publication date: 2022-12-21

Language: Russian, English

Authors: Дилфуза Мирзахмедова Рахматуллаевна – автор,
Динара Гимади – соавтор,
Айзада Тома – редактор.

Biography:

Дилфуза Мирзахмедова, автор идеи и автор дата-истории. Дата-журналистка, исследователь и медиа эксперт из Узбекистана. Директор ННО “MediaDataLab”.

Динара Гимади, дата-аналитик.
Аналитик в Media System, EMJMD scholarship holder
Проект координатор в Global Lingo (London).

Айзада Тома, дата-журналистка и дата-редакторка, международная тренерка по дата-журналистике и дата-коммуникациям. Специалистка по дата-коммуникациям, анализу и визуализации данных.

Project description:

10 months have passed since the beginning of war in Ukraine and the information agenda of Kazakhstan and Uzbekistan has been related to Russia’s invasion of Ukraine all this time. We have decided to look at how the behaviour of internet users has changed in this period.

Therefore, we have analysed over 25 thousand comments on social media posted under the news of the war by the leading online media of Uzbekistan and Kazakhstan, as well as searches in Google and news in the media of Kazakhstan.

Impact reached:

К проекту проявила интерес аудитория СМИ где была опубликованы статья. Также материал стал объектом обсуждение и профессиональной дискуссии среди журналистов, исследователей в том числе зарубежных (https://twitter.com/burakccaliskan/status/1610000811446210560?s=20&t=c1rLakNZOlUw7Evfe4MqSQ). Публикация вошла в ежемесячую подборку GIJN – Топ 10 лучших дата-материалов https://gijn.org/2023/01/13/data-journalism-top-10-best-dataviz-westminster-accounts-cosmetics-waste-capitol-rioters-sentencing/
Также к нам обращались из СМИ, которые мы анализировали и исследователи с уточняющими вопросами, о том как был реализован данный проект.

Techniques/technologies used:

Сентимент-анализ: использование машинного обучение в Python для распознавания тональности;
Jupyter Notebook для сбора данных;
NLTK библиотека- для обработки комментариев;
Facebook, Instagram скреперы из GitHu;
https://exportcomments.com/ – для скреппинга комментариев;
качественный анализ, количественный анализ – Google таблицы;
csv, xls – форматы файлов;
Для визуализации: Datawrapper, Flourish.

Context about the project:

Политический ландшафт – влияние пропаганды на выбор и решения людей
Доступ к данным – нет изученных и открытых данных отношения людей в контексте ЦА к войне.

What can other journalists learn from this project?

На примере Центрально Азиатского контекста и Узбекистана это первый проект на основе анализа комментариев на тему войны в Украине и отношения людей к теме путем изучения их мнения, реакций. Несмотря на то, что война в Украине идет почти год, данных практически нет и журналистам приходится либо обращаться к государственным источникам, которые не всегда достоверны, либо собирать их по крупицам. Мы постарались показать что, социальные сети могут служить альтернативным источником данных, которые отражают настроения граждан по тому или иному вопросу, помогают выявить тренды в паттернах аудитории медиа.

Project links:

https://cabar.asia/ru/tolko-ob-ukraine-i-pishete-kak-kazahstantsy-i-uzbekistantsy-obsuzhdayut-v-internete-vojnu-v-ukraine

https://cabar.asia/en/you-write-only-about-ukraine-how-kazakhstanis-and-uzbekistanis-discuss-war-in-ukraine-on-the-internet

https://anhor.uz/society/war-in-ukraine/