2023
От инъекционного к половому: как за десять лет поменялся пути передачи ВИЧ в Таджикистане
Entry type: Single project
Country/area: Tajikistan
Publishing organisation: «Вечёрка» была образована в 2011 году. Газета создана бывшим главным редактором газеты «Вечерний Душанбе» Гульнорой Амиршоевой и костяком той редакции.
Группа журналистов проявила несогласие с собственником «ВД» и решила создать свою, более свободную на их взгляд, газету.
Сегодня работа редакции переросла в деятельность медиакомпании. И с 1 июля 2020 года полностью перешла в онлайн. Печатная версия Вечёрки прекратила свое издание. Компания ушла в диджитал осознанно, в реалиях современных трендов.
Медиакомпания Вечёрка реализует множество мультимедийных проектов, рекламных, пиар и социальных акций и других тематических проектов.
Читательская аудитория: мужчины и женщины от 30 до 60 лет.
О Вечёрке
Медиакомпания «Вечёрка»
Адрес: пр. С. Шерози, 16, 12 этаж. 734018, Душанбе
Телефон: 935556707
e-mail: vecherkatj@gmail.com
Учредитель и директор: Гульнора Амиршоева
Дата выхода первого номера – 1 марта 2011 года.
Organisation size: Small
Publication date: 2022-12-08
Language: Russian
Authors: Я автор Мижгона Халимова

Biography:
Меня зовут Мижгона Халимова. Журналист ООО «Вечерний Душанбе», работаю и живу в Таджикистане. Я охватываю широкий спектр новостей и проблем в обществе. Однако главная линия моей журналистики деятельность связана с вопросами прав человека, трудовые мигранты и снижение социального статуса и прав женщин в Таджикистане.
Последние несколько лет я занимаюсь дата – журналистика, участвовалв в нескольких мероприятиях, связанных с данными, включая Data Con в 2019 году в Бишкеке и ForSet в Тбилиси 2022. Я многому научилась и очень хочу, чтобы формат дата – журналистика или дата – история еще больше развивался в Таджикистане.
Project description:
В Таджикистане за последние 10 лет снизилось количество людей, зараженных ВИЧ инъекционным путем. При этом растет количество случаев заражения ВИЧ половым путем.
Impact reached:
После моей статьи нескольким женщинам с ВИЧ помогли организации.
Techniques/technologies used:
Google sheets, adobe illustrator и excel
Context about the project:
Самый неочиведно втом, что в Таджикистане арестованы женщины за передачу вируса партнеру.
В сентябре текущего года, Общественная организация «СПИН ПЛЮС» обратилась в офис главы представительства ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в Республике Таджикистан с запросом дать экспертное заключение/мнение о возможности/невозможности передачи ВИЧ при половом контакте в случае, когда один из партнеров принимает АРВ терапию и имеет неопределяемую вирусную нагрузку.
Запрос был направлен в связи, с вошедшей в обычную практику правоохранительных органов, преследования и осуждения людей, живущих с ВИЧ как «угрозу» в передаче вируса партнеру.
Автором данного запроса является Пулод Джамолов, руководитель ОО «СПИН Плюс». В конце октября был получен официальный ответ от представительства офиса ВОЗ в Таджикистане.
По мнению экспертов, часть 1 Статьи 125, Уголовный Кодекс РТ каждого ВИЧ-позитивного гражданина потенциально рассматривает как преступника, а не человека, нуждающегося в поддержке государства. По информации Минздрава РТ в стране проживает более 14 тыс. людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
9 ноября 2018 года, комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDOW) опубликовал рекомендации в адрес Таджикистана, отметив наличие ряда барьеров в доступе к здравоохранению, которые приводят к стремительному распространению ВИЧ.
Так, в пункте 40 содержится рекомендация по декриминализации ВИЧ – полной отмене статьи 125 Уголовного кодекса РТ. В том же 2018 году было возбуждено 33 уголовных дела в отношении 26 ВИЧ-позитивных людей, а в 2019 году к этому числу прибавилось еще, как минимум, 6 дел. Эти данные озвучил прокурор Худжанда Хабибулло Вохидов на координационном совете правоохранительных органов, 2 мая прошлого года.
По неофициальным данным, с 2019 года к уголовной ответственности привлечено более 300 человек. С 2021 по 2022 год правозащитники “Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ» уже защищали 10 женщин, которые имеют такие кейсы.
По словам Тахмины Хайдаровой, директора “Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ”, когда они начали работать в этой сфере, увидели, что из всех женщин, которые обращаются к ним за помощью, не было случая заражения своего партнёра. «У женщин, которых мы сопровождали, были связи, половые контакты с людьми, которые не знали о диагнозе своих партнерш. Но никто из партнеров этих женщин не был инфицировае. В социальном значении женщины из уязвимых групп – это женщины, которые экономически зависимы от других членов семьи, это женщины, которые во многом нуждаются, не владеют достаточным уровнем знаний, не имеют образования и постоянную работу. В отношении таких женщин открываются уголовные дела по статье 125 части первой, — считает она.
Тахмина говорит: “если посмотреть на закон с точки зрения международных норм, тут обозначаются дискриминационные действия в отношении людей, живущих с ВИЧ. Во время судебных процессов не учитывается использование презерватива, устное согласие половых партнеров, нулевая вирусная нагрузка, приверженность к АРВ-терапии. Такие моменты не учитываются. Если ты ВИЧ-позитивная, ты не поставила в известность своего партнера и вступила с ним в половой контакт, тогда отвечай по законодательным нормам. Тебя будут судить”.
Эксперты говорят, что люди, у которых есть вероятность инфицироваться ВИЧ, не будут обращаться в медицинские службы, из-за страха, что об этом узнают третьи лица, органы. Они боятся попасть под статью 125.
Пожалуйста, смотрите мой подготовленный материал по этой ссылке,
всю эту информацию я взяла и подготовил в виде инфографики.
What can other journalists learn from this project?
Эксперты считают, что иногда именно журналисты являются причиной их задержания.
По словам Тахмина Хайдарова – директор Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ (TNW Plus), жительница Шахритузского района была приговорена к 1 годам лишения свободы после публикации материалов под названием «ВИЧ-террор в Шахритузе» или «Женщина заразила как минимум 10
мужчин».
Жительница Шахритузского района была задержана в апреле прошлом году в ходе правоохранительной операции. Её дело было рассмотрено в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса Таджикистана, что означает «заражение двух или более людей с ВИЧ», что предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.
И в июле прошлом году Суд Шахритузского района приговорил А. З. «секс-работницу, заразившую ВИЧ-инфекцией 10 мужчин», к одному году лишения свободы.
О ней было написано много газет и сайтов, но ни у одного из них не было мнения представитель Республиканский центр по профилактике и борьбе с СПИДа или Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ (TNW Plus). Статья содержала только мнения прокурора, судьи и полиции.
Я приведу пример здесь:
Осужденной 30 лет, у нее двое детей. После развода она стала заниматься коммерческим сексом и с 2014 года состоит на учете местного центра по борьбе с ВИЧ/СПИД. Несмотря на выявление ВИЧ, она продолжала предоставлять интимные услуги. Некоторые ее клиенты были установлены по звонкам и сообщениям на ее телефон. Среди клиентов жрицы любви были в основном молодые неженатые парни и несколько семейных мужчин. Все они – жители Шахритузского района.
На самом деле, бывают случаи, когда вместо помощи ВИЧ-инфицированным, журналисты создают ненависти в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Мы журналисты должны подготовить материалы, так, чтобы других людей знали, что ВИЧ-инфекция перестала быт смертельным заболеванием.
Журналисты должны подготовить статью, чтобы других людей помогали лечить пациентов с ВИЧ, а не относиться к ним с презрением.
К сожалению, я вижу много недостатков в статьях своих коллег по подготовке к ВИЧ.
Project links:
https://vecherka.tj/archives/55616