2023

“Люди Байкала” «Скоро „охламонов“ станет большинство населения, и они изберут собственного мэра. Будет у нас деревня дураков»

Entry type: Single project

Country/area: Russia

Publishing organisation: “Люди Байкала”, “Медиазона”

Organisation size: Small

Publication date: 2022-12-22

Language: Russian

Authors: Елена Трифонова, Максим Литаврин

Biography:

Елена Трифонова – создатель и редактор медиа “Люди Байкала”. Проект создан в 2019 году. Получил пять премий “Редколлегия”, номинирован на премию “Профессия журналист”, дважды получил премию Медузы “Рижский бальзам”.

После начала войны в Украине занял антивоенную позицию и был заблокирован в России в апреле 2022 года. С тех пор мы продолжаем писать о том, как Сибирь переживает войну в Украине, собираем списки погибших военных из Иркутской области и Бурятии. Вынуждены уехать из России, сейчас наши журналисты живут и работают заграницей и подвергаются преследованиям в России.

Project description:

В некоторых школах, в российских деревнях, почти половина детей учатся в классах коррекции и имеют диагноз “лёгкая умственная отсталость”. В сельских районах Иркутской области до 20% всех школьников не получат аттестат и закончат школу со справкой. Они не смогут получить нормальную профессию, водительские права и не пойдут служить в армию. Причина – алкоголизация населения, деградация территорий, отсутствие работы.

Что делает государство, чтобы решить проблему и помочь детям? Ничего. Оно просто создаёт больше комиссий, которые выявляют особых детей и не допускают их до экзаменов. После этого школы стали показывать хорошую статистику – почти все школьники сдают выпускные экзамены, у школ хорошая отчётность.

Impact reached:

Текст был опубликован месяц назад. Этого времени слишком мало, чтобы понять, какое влияние он оказал.

Мы впервые подняли проблему роста числа детей с умственной отсталостью в деревнях. До сих пор эта статистика нигде в России не публиковалась.

Techniques/technologies used:

1. Мы физически объехали около 20 школ.
2. Записали около 60 интервью с учителями, директорами школ, учёными, родителями, детьми, психологами, чиновниками и главами муниципалитетов.
3. Проанализировали первичную статистику роста числа детей с умстенной отсталостью в школах за последние 20 лет. Статистику получили из первоисточника – института развития образования региона.
4. Создали интерактивную карту региона, где показан процент школьников с ОВЗ в каждом районе.
5. Пронализировали рост показателей ЕГЭ и одновременно увеличение числа особых детей. Выяснили, что эти графики совпадают. Чем больше детей с плохой успеваемостью отсечены от экзаменов, тем выше результаты экзаменов в целом по школе, региону.
6. Создали графики, иллюстрирующие эту взаимосвязь.

Context about the project:

1. Политический ландшафт: сейчас государство не признаёт СМИ, котороые заблокированы в России. Наше медиа заблокировано по решению прокуратуры 16 апреля. Это позволяет чиновникам не реагировать на наши публикации, как будто нас не существует.
2. Доступ к данным: Хотелось бы подчеркнуть, что использованная нами статистика уникальна. Она никогда нигде не публиковалась, достать её удалось только чудом.

What can other journalists learn from this project?

Ситауацию в одном регионе можно имплицировать на страну в целом. Очень хотелось бы найти партнёрские медиа, которые смогут сделать такую работу по своим регионам и стране в целом.

Project links:

https://baikal-journal.ru/2022/12/22/skoro-ohlamonov-stanet-bolshinstvo-naseleniya-i-oni-izberut-sobstvennogo-mera-budet-u-nas-derevnya-durakov/