2023

Зарубежные активы российских политически значимых лиц и членов их семей

Entry type: Single project

Country/area: Russia

Publishing organisation: Важные истории (Istories Media)

Organisation size: Small

Publication date: 2022-09-08

Language: English, Russian

Authors: Roman Romanovskii

Biography:

Роман Романовский, журналист-расследователь. С августа 2021 года работает в отделе расследований издания “Важные истории”. До этого работал аналитиком в “Трансперенси Интернешнл-Россия”, специализировался на антикоррупционных расследованиях на темы конфликта интересов, поиске зарубежных активов, неэффективном расходовании бюджетных средств, нарушении запретов и ограничений, экологии.

Project description:

Мы составили путеводитель по зарубежной недвижимости российских политически значимых лиц и их близких, которые ответственны за войну в Украине. Наша цель – собрать в одном месте как ранее известные объекты недвижимости, так и с помощью различных инструментов найти новые активы.

Чтобы избежать заморозки и конфискации активов, многие российские политики переписывают недвижимость на дальних родственников, подставных лиц и оффшорные компании. Для властей западных стран это создает трудности в поиске активов и применении санкций.

Наша цель – собрать в одном месте как ранее известные объекты недвижимости, так и с помощью различных инструментов найти новые активы. Путеводитель регулярно обновляется с появлением новых находок.

Impact reached:

Для властей западных стран наш путеводитель стал хорошим источником информации для применения санкций и поиске активов, которые они раньше не могли найти. Для аудитории наш проект продемонстрировал лицемерие российских политиков, которые официально враждуют с Западом, но обустраивают там свою жизнь. Проект выявил потенциальные нарушения законы – сокрытие недвижимости от декларирования, незаконное обогащение. Проект вдохновил журналистов и общественных деятелей из России и других стран искать зарубежные активы российких политиков в своих странах, мы работали в сотрудничестве с журналистами из 7 стран. Аудитория была вовлечена в проект: читатели регулярно присылают нам информацию о зарубежных активах российских политиков.

Techniques/technologies used:

Мы собрали и проанализировали массив деклараций российских политиков за разные годы (кто владел зарубежной недвижимостью и в каких странах)
Мы проанализировали архивные публикации в российских и зарубежных СМИ, форумы, телеграм-каналы, чтобы найти упоминания о зарубежной недвижимости, бизнесе, путешествиях, работе или учебе нужных лиц. Многие публикации и страницы в соцсетях были удалены и нам приходилось их восстанавливать с помощью различных инструментов.
Мы установили родственные связи российских политиков, нашли членов их семей и неформальные связи, чтобы понять, на кого могут быть записаны зарубежные активы.
Мы анализировали социальные сети политиков и близких людей, чтобы понять, в каких странах и где конкретно у них может быть недвижимость.
Мы сопоставляли выгрузки из реестров разных стран со списками российских публичных должностных лиц, чтобы найти совпадения по фамилиям
Мы работали с зарубежными реестрами 16 стран – не только с кадастровыми реестрами, но и бизнес-реестрами, реестрами жителей, реестрами судов, телефонными справочниками. Делали запросы в органы власти, чтобы подтвердить информацию

Context about the project:

В ходе работы над проектом мы столкнулись с большим массивом данных: в России очень большое количество политических значимых лиц – чиновников, депутатов, сенаторов…
Поскольку многие из них записывают недвижимость на родственников, нам предстояло установить родственные связи некоторых российских политиков. В России это закрытая информация, государственные реестры не предоставляют сведения о родственных связях и в каждом случае приходится придумывать индивидуальную схему расследования, состоящую из методов OSINT.
Главная сложность, с которой мы столкнулись – разное устройство кадастровых реестров в каждой стране ЕС. В одних странах можно быстро и легко найти недвижимость людей и получить выписки, другие страны вообще практически не предоставляют никакие сведения, в третьих странах поиск существенно ограничен (например, нельзя искать по фамилии и имени, необходимо знать точный адрес). Для каждой страны нам приходилось придумывать индивидуальную поисковую стратегию, для получения результата приходилось комбинировать различными реестрами и базами данных (бизнес-реестром, реестром жителей, судебным реестром, телефонными справочниками и так далее). В отдельных случаях мы иссоледовали геометки и фотографии из социальных сетей, по ним определяли примерное местоположение недвижимости и заказывали большой массив выписок.
В некоторых странах удалось получить большие массивы выгрузок всех собственников недвижимости. С помощью програмных методов мы соотносили эти списки со списками публичных должностных лиц, чтобы выявить совпадения.
Мы еще не закончили наш проект, он регулярно обновляется по мере поступления новой информации – у нас есть большой список чиновников, чью недвижимость мы еще не нашли, но по косвенным признакам, у них есть зарубежные активы.

What can other journalists learn from this project?

В ходе работы над проектом мы разработали новые приемы для поиска родственных связей и механизмы работы с реестрами ряда стран. Некоторые механизмы поиска недвижимости и получения выписок ранее никем не применялись; в некоторых странах никто из журналистов ранее не мог брать выписки на недвижимость.
Также коллеги могут научиться механизму поиска совпадения в массивых данных

Project links:

https://zarubezhnye-aktivy.istories.media/en/

https://zarubezhnye-aktivy.istories.media/